お正月に味噌を仕込む予定が、肝心の大豆はまだサヤの中。
ということで三日に大豆の脱穀作業を行いました。
軽トラの荷台にブルーシートを敷き、乾燥させた大豆を株ごと入れます。
荷台は箱になっているので飛び散らなくて効率が良い。軽トラ大活躍!!
まずは足で全体を踏みつける。
地下足袋は足の裏の感覚がつかめるので重宝しまっせ~!!
その後荷台に座り込み、木槌で叩いて脱穀作業。
後半は両手に2、3株持って材木に直接叩きつけて脱穀しました。
太鼓を叩くようにリズム刻んで鼻歌唄ってさ~。
最近気が付くと”さざんかの宿”を口ずさんでるんだよね~。
もうオッサンか~。♪あぁ、あ~人の妻~♪あまりいい唄じゃねえなぁ。
そんな浮気心ありませんからね~。ご安心ください、あすかさん!!
♪あぁ、あ~サヤの中~♪なんて替え歌唄ってみたりして。
わたしもしっかりサヤの中でございます。おあとがよろしいようで!!
0 件のコメント:
コメントを投稿